2017年7月25日 星期二

長洲東堤小築C座一樓兇殺案(1999年)

香 港 大 學 醫 學 院 社 會 醫 學 系 的 三 十 五 歲 女 研 究 員 柯 丹 玩 互 聯 網 「 ICQ 」 遇 人 不 淑 ﹐ 竟 遭 較 自 己 年 輕 的 楊 嘉 儀 、 鄭 文 杰 及 梁 綺 華 誘 騙 至 長 洲 東 堤 小 築 謀 財 害 命 ﹐ 棄 屍 石 灘 岩 洞 ﹐ 生 滿 屍 蟲 的 屍 體 於 八 日 後 才 被 警 方 發 現 。

柯 丹 化 名 H2O 玩 「 ICQ 」 ﹐ 因 而 於 九 八 年 認 識 網 友 陳 建 堂 兩 人 及 其 他 網 友 每 月 均 定 期 聚 會 。 九 九 年 六 月 陳 建 堂 透 過 「 ICQ 」 認 識 了 首 被 告 楊 嘉 儀 ﹐ 一 個 月 後 迅 速 成 為 情 侶 。 七 月 ﹐ 他 們 曾 與 柯 丹 一 起 購 買 電 腦 配 件 ﹐ 及 後 陳 兩 度 帶 楊 上 門 替 柯 丹 修 理 電 腦 ﹐ 有 一 次 次 被 告 鄭 文 杰 也 在 場 。

九 九 年 十 月 二 十 一 日 ﹐ 柯 丹 下 班 離 開 港 大 後 ﹐ 次 被 告 將 她 誘 至 長 洲 東 堤 小 築 C 座 一 樓 單 位 。 出 其 不 意 用 沾 有 天 拿 水 的 毛 巾 掩 蓋 其 口 部 ﹐ 柯 丹 奮 力 掙 扎 求 救 ﹐ 三 名 被 告 合 力 將 她 制 服 ﹐ 再 以 膠 紙 封 嘴 ﹐ 綑 綁 手 腳 ﹐ 又 先 後 餵 柯 丹 吞 下 安 眼 藥 及 喝 下 啤 酒 。

柯 丹 在 半 昏 迷 之 間 ﹐ 仍 能 認 出 首 次 被 告 二 人 ﹐ 三 人 遂 決 定 殺 人 滅 口 。 各 人 合 力 按 着 她 的 腳 ﹐ 以 枕 頭 強 壓 她 的 面 ﹐ 再 坐 於 枕 頭 上 ﹐ 直 至 柯 丹 被 焗 死 為 止 。

自 案 發 當 晚 起 ﹐ 柯 母 李 堅 即 收 到 一 女 子 四 次 來 電 ﹐ 聲 稱 柯 丹 為 男 友 而 不 快 ﹐ 數 天 不 回 家 ﹐ 廿 七 日 改 由 男 子 來 電 訛 稱 她 的 男 友 在 澳 門 借 下 幾 萬 元 ﹐ 要 求 柯 母 代 女 還 債 ﹐ 否 則 要 柯 丹 賣 淫 三 月 抵 款 ﹐ 柯 母 於 當 晚 報 警 。

警 方 透 過 監 聽 幾 次 來 電 ﹐ 在 十 月 二 十 九 日 晚 上 派 探 員 往 東 堤 小 築 山 邊 查 看 期 間 ﹐ 聞 到 東 灣 海 邊 石 灘 有 屍 臭 味 ﹐ 在 東 灣 焚 化 爐 坑 洞 發 現 肉 參 屍 體 。 天 網 恢 恢 ﹐ 三 名 被 告 剛 巧 折 返 現 場 為 死 者 多 蓋 一 張 牀 褥 ﹐ 即 被 拘 捕 歸 案 。

柯 丹 的 屍 體 其 後 被 發 現 藏 於 東 堤 小 築 石 灘 上 一 個 岩 洞 內 ﹐ 屍 體 被 黑 色 垃 圾 膠 袋 裝 載 ﹐ 上 下 夾 着 牀 褥 ﹐ 仿 如 「 三 文 治 」 ﹐ 旁 邊 有 鞋 及 牀 單 枕 頭 用 品 ﹐ 以 圖 毀 滅 證 據 。

當 時 柯 丹 屍 體 面 部 開 始 潰 爛 ﹐ 相 信 死 去 已 超 過 一 星 期 ﹐ 化 驗 師 與 法 醫 官 均 難 確 定 她 到 底 是 死 於 中 毒 抑 被 焗 死 。

柯 丹 遇 害 後 ﹐ 三 名 被 告 以 柯 丹 父 親 的 銀 行 卡 ﹐ 從 櫃 員 機 兩 次 提 款 共 九 千 八 百 元 ﹐ 又 盜 用 死 者 的 信 用 卡 ﹐ 首 被 告 假 冒 柯 的 簽 名 ﹐ 簽 卡 購 下 一 隻 價 值 二 萬 四 千 元 女 裝 勞 力 士 手 表 ﹐ 一 條 一 千 三 百 多 元 的 牛 仔 褲 及 兩 對 Caterpillar 皮 鞋 。

三 名 被 告 分 別 為 ﹕ ( 一 ) 楊 嘉 儀 ﹐ 廿 三 歲 ﹐ 會 計 文 員 ﹔ ( 二 ) 鄭 文 杰 ﹐ 廿 九 歲 ﹐ 無 業 ﹔ ( 三 ) 梁 綺 華 ﹐ 廿 二 歲 ﹐ 便 利 店 售 貨 員 。 三 人 同 被 控 於 九 九 年 十 月 十 一 日 在 長 洲 東 堤 小 築 度 假 屋 6 號 C 一 樓 A 室 謀 殺 女 子 柯 丹 ,三人被判處終身監禁。

沒有留言:

張貼留言