2017年7月23日 星期日

元洲邨安安幼稚園斬人案(1982年)

1982年6月3日下午,當時28歲、患有精神病的姓李兇徒於長沙灣元州邨家中因拒絕服藥病發,與46歲母親和18歲妹妹發生爭執,期間執刀將二人殺死。不過這並沒有令失控的李停下來,反雙手各持一把刀、腰間掛着一把木工鑿及角鑿,離開寓所,繼續大開殺戒。

在離開寓所、到達樓下的途中,李於梯間刺傷了一對姊妹,又在地下電梯口攻擊一對母子,並向邨內的安安幼稚園進發。由於幼稚園當時只關上矮木柵,未有關上大門,李可輕易闖入,揮刀襲擊園內教師及60多名學童。一名清潔女工聞哭喊聲而至,喝令對方不果後跑出校外求助,而李則跑到附近球場繼續亂斬途人。事件直至警察到場開槍射中將其制服,血案才告終。

命案最終造成6死44傷,44名傷者中有35人為幼稚園學童,而死者除了李的母親和妹妹外,更包括4名學童。後來李被揭發有精神病紀錄,包括曾入住青山醫院、兩度傷害母親及收藏銼錐等紀錄,他亦曾向精神科醫生表示遭人迫害。李最後被判6項誤殺及19項蓄意傷人罪名成立,需無限期於小欖精神病院接受治療。

沒有留言:

張貼留言