2017年7月23日 星期日

黃大仙陳慧敏案(1980年)、港大女學生陳玉玲案(1980年)

十六歲的陳慧敏於1980年2月20日(年初五)又說約了同學去買運動鞋,可是、出門後幾小時陳母接到她同學的電話說陳慧敏沒有赴約。翌晨,陳家的人四出在附近尋找陳慧敏,並向警方報了案。很不幸的陳爸爸在大磡窩村一條僻靜的行人隧道看見一個藍白相間的帆布袋,忐忑地打開它,正是女兒赤裸的屍體,四肢被鐵線捆綁,頭部受過嚴重的打擊。旁邊還有一具裝著狗屍的袋,很可能是兇手」滅口」之作。

警方作多番努力、調查過很多人,可是徒勞無功;4個月後又在附近發生一宗與此案性質相似的兇案。

1980年6月27日早晨,一名貨車司機在牛池灣西村一處放置垃圾的空地發現一個可疑的竹籮,掀起上面的一塊布,又是一具赤裸女屍,這趟的女死者叫陳玉玲。她當時登報宣稱替人補習,接到一個言詞閃爍的電話約了在鳳凰新村(距陳慧敏遭棄屍地點很近)某住宅授課,自此一去不回。

當時警方已認為這兩案有關連(甚至數年後抓到林過雲時也懷疑過是他所為),其共同點如下:
1.棄屍地點接近,兩處間的腳程約三十分鐘左右。
2.第一現場卻是個謎,而且受害人的衣服財物一直找不到。
3.二人的致命傷都是頭部遭鈍器多次重擊,陳慧敏身上還有多個呈圓形的瘀傷,可能是鐵棒、喉管之類的東西做成。換言之、兩案的殺人方法相同。
4.二人沒有被姦污,仍屬清白之身。

兇手的掃描如下:
1.超過二十歲,從事藍領工作,有棄置大型廢物經驗,從第二宗兇案來看有駕駛經驗。
2.從說話便使人覺得他精神有點異樣,平時可能儘量不說話,看起來比較深沉和神經質。
3.根據國外對連環殺手的研究,有一種人本身有性無能的問題,愛以鈍器重擊女性受害人頭部來獲得性的快感。兇手可能有性缺憾。

沒有留言:

張貼留言