2017年7月23日 星期日

葵涌警察宿舍滅門四屍命案(1987年)

1987年4月3日,警員鄭炳和兄長和朋友中午到警察宿舍探望鄭,拍門時無人應門但發現大門虛掩,推開後驚見屋內血跡斑斑,隨即致電報警。警方到場後證實鄭炳和、妻子李鳳鳴以及一對子女,約3日前已倒斃於葵涌警察宿舍B座五樓的住所內,各人均身中多刀,死狀恐怖。法醫推斷鄭炳和和李鳳鳴被割喉致死,2名子女鄭婉雯和鄭梓杰則死於失血過多,各人均身中多刀。

案發現場留有「欠債還錢」字條,一度被疑為「大耳窿」所為,由於謀殺案地點為警察宿舍,加上宿舍就在警署旁,警方大為緊張全力偵查,但一直無進展。

多個月後,警方憑以毛筆寫下的欠債追數字條找到線索,同年10月拘捕25歲男子黎新來,更揭發黎與鄭炳和妻子李鳳鳴有染,揭破這宗滅門慘案另有曲折內情。

案件於1988年5月30日審結,控方指出命案最初由女死者策劃,李鳳鳴在酒樓工作時認識被告,二人過從甚密,而男死者鄭炳和就與妻子感情破裂。事發當日女死者將被告帶入屋,計劃將丈夫殺死並造成追債不遂殺人滅口假象,但在被告行兇時將男死者的11歲女兒鄭婉雯和5歲兒子鄭梓杰吵醒,被告為免被揭發向2名子女下毒手,法官懷疑當時的女死者不忍子女被殺出手阻止,最終同遭被告殺死。

最後被告黎新來被法庭裁定3項謀殺及1項誤殺罪名成立判處死刑。1988年12月黎新來上訴亦被駁回,1990年獲特赦改為終身監禁。

沒有留言:

張貼留言