2017年7月25日 星期二

黃竹坑邨第五座餐廳擄人事件(1999年)

1999年,4歲11個月大的男童羅劭煒,原與父親羅帶有居於黃竹坑邨,但羅帶有因避債,帶同兒子搬到胞姊家暫住,只是仍會讓羅劭煒返回黃竹坑邨一間幼稚園上學。同年6月30日下午5時許,羅父在幼稚園接過兒子放學後,因兒子表示肚餓到附近餐廳買飯,叮囑兒子在餐廳門外等候,其目擊一名「金毛」青年帶走兒子,立即追出門外,但已不見兒子蹤影。他在附近搜尋一會無發現後便報警求助。

警方搜尋男童同時調查家庭背景,發現羅帶有嗜賭,欠下超過5間銀行及財務公司債務,款項達數十萬元。而男童來自內地的母親來港後因不滿丈夫「爛賭成性」,案發半年前離婚,並與一名29歲的新男友同居,每星期仍會到舊居探望兒子。

警方最初認為案件與追債有關,但由於男童被拐後,羅父一直沒有收到勒索電話,其後將調查方向轉至「男童貪玩失蹤」及「感情糾紛」之上。直至同年7月3日水警輪發現男童浮屍後,警方將相關涉案人士帶返警署協助調查,其間男童母親的新男友林盛德在盤問時言詞閃縮,警方於是帶同男童母親與林盛德到兩人同居的村屋調查。

政府化驗師在比對後,發現綁住男童手腳的膠索來自林盛德家中,而在林盛德家中撿獲的手套亦有羅童及林盛德的DNA。

警方最終拘捕林盛德,並控以謀殺和綁架罪。不過,林盛德一直拒絕合作,對於主控官指他視女友兒子為感情障礙,因此狠下毒手,林盛德全部否認,指不介意女友已婚和育有兒子,反指自己對舊愛念念不忘,根本沒想過要與羅劭煒母親長遠發展。

全男班陪審團退庭商議七小時,以六對一裁定林盛德謀殺及綁架罪成立成立,被判處終身監禁。

沒有留言:

張貼留言