2017年7月24日 星期一

沙田空姐溶屍案(1989年)

1989年5月6日,香港警方接到市民投訴,說沙田區某村落的一幢西班牙式丁屋發出惡臭,警方立即派員到現場調查,該丁屋樓高三層,警員在二樓發現了少量可卡因,又在三樓浴室里發現一個巨型鐵箱,打開後發現一截嚴重腐爛的女性殘肢,屍體被腐蝕性化學液體處理過,僅剩骨骼,裏面還有一副人形頭骨,發出陣陣屍臭,警方立即當場拘捕男被告黃大衛及女被告余玲。

據案發現場對面的居民證供所示,當晚曾聽到案發單位傳來兩名女子的激烈爭吵聲,後來有一把男性聲音介入調停,感覺該名男子似乎偏幫其中一方,爭吵歷時約十多分鐘便突然停止。

經調查,男被告黃大衛是美籍華人,女友眾多,女被告余玲是黃大衛新結識的女友,而死者為28歲國泰空姐黃紫君,生前亦是黃大衛女友之一。1989年5月6日,黃紫君接到一個電話之後,趕到案發現場,與黃大衛新歡余玲發生爭執,沒想到命喪當場。

兩名被告被控謀殺及妨礙死者合法下葬罪,1990年8月被一致裁定罪名成立,法官當時依例判處兩被告死刑,但兩被告不服判決提出上訴,1992年8月上訴庭批准翻案,由於余玲突然獨攬所有罪責,令黃大衛只保留妨礙死者合法下葬一罪,因重審時服刑期滿而當場獲釋,而余玲則由謀殺改判誤殺,於1994年被釋放。

沒有留言:

張貼留言