2017年7月25日 星期二

康怡花園R座命案(2000年)

死者文慧娥的父親是南韓一所大鋼鐵廠的高級職員,與妻育有兩女,1998年起舉家來港工作,其後家人返國,文慧娥便獨留港發展,並獨居於鰂魚涌康怡花園R座4樓一單位。
2000年8月,當時32歲保安員馮栢翔由麗港城調往康怡花園工作,某日文慧娥向管理處投訴,指有陌生男子按其門鐘。馮奉命到場,但卻因不諳英語要找住客繙譯,其後被投訴英文差及無禮貌,他向文慧娥道歉後,同年10月仍失掉工作。

馮栢翔因不滿文慧娥無理投訴被解僱,同年10月19日,馮穿上保安制服攜帶西瓜刀找死者,文慧娥以為他仍是保安故讓他入屋。馮栢翔事後在庭上指,他預先背熟幾句英語要求對方賠償,但對方卻趕走他,馮隨後拿出刀指嚇反被搶刀。馮栢翔供稱,雙方在糾纏間,他的刀「揩」了死者一下。法醫指死者身上有19處刀傷,大部份相信是自衞時造成,右手肘傷口深入骨頭,另一大傷口在左邊大腿,動靜脈被割斷。鄰居發現死者倒卧寓所門前,滿地鮮血,於是報警,死者送院後證實不治。

港島警區重案組接手調查,並曾會晤死者生前數百名朋友,但一直毫無頭緒。重案組四年後重新整理資料,再篩選300多名可疑人士面談。2004年9月,警方根據資料,馮栢翔年輕時犯過非禮及刑事毀壞,卻疑隱瞞案底,當上保安員,他在殺人後曾因經營淫窟及賭檔惹官非,警方覺得此人有可疑。由於馮栢翔申領綜援,警方才能透過社署找到其下落,邀約馮助查。

警方發覺馮栢翔吞吞吐吐,於是套取其指模及DNA化驗,竟發現遺留現場的紙刀套指模與馮脗合,而死者衣服及門柄亦沾有馮的血跡,同年10月馮經羅湖返港時被捕。馮栢翔在庭上辯稱錯手殺人,但陪審團一致裁定他謀殺罪成,2006年判囚終身。

沒有留言:

張貼留言