2017年7月25日 星期二

尖沙咀卡拉OK縱火案(1997年)

1997年1月20日晚上,兩名屬同一黑幫的男子蔡錦輝和董勝飛,在寶勒巷新一代卡拉OK內,因與女子搭訕問題而發生內訌,兩人吵鬧時,店內一名有另一黑幫背景的「睇場」男子出手制止,並把內訌的兩男子毆至頭破血流。

捱打的蔡錦輝心生怨恨,其後兩次計劃糾黨向「睇場」伏擊報復,但因兩次都遇上警察查牌而被迫取消行動,故改為安排黑社會同黨縱火尋仇。

同年1月25日凌晨4時15分,兩名黑幫人物在卡拉OK門口投擲兩枚氣油彈後逃去,火勢迅速蔓延。由於正值周六,店內顧客十分多,部分顧客因房間內音樂聲量過大而聽不到火警鐘響起,亦有顧客因受酒精影響而未能第一時間逃生,加上店內多易燃物品、消防設施不足及沒有緊急照明系統,顧客要摸黑逃生,慘劇最終釀成17死13傷。

警方其後確定7名涉案者身份,案發後約一個月拘捕了4名男子,其中鄭偉成在98年被裁定誤殺罪名成立,判處入獄11年;而董勝飛、李家豪、柳應達同年被裁定謀殺罪成,判處終身監禁,他們在出庭時頂證蔡錦輝為案中主謀,一手策劃事件。

2008年12月,潛逃內地多年的蔡錦輝在深圳被警方拘捕,同年12月19日引渡返港受審,並於2010年5月裁定謀殺罪成,判處終身監禁。至於涉嫌行兇的陳惠良及陳福清目前仍然在逃,警方合共懸紅40萬追緝兩人歸案。

沒有留言:

張貼留言