2017年7月21日 星期五

大澳警署警察開槍謀殺及自殺案(1918年)

一九一八年七月十七日上午十時,當時大澳警署署長嘉年寧先生Glendinning)正在報案室工作,印籍警員德加星(TejaSingh)突然手持一支加賓長槍闖入,不動聲息連開數槍將他當場擊斃,嘉年寧妻子在宿舍聽到槍聲便走到報案室查看,見丈夫倒於血泊中,正想問個究竟,德加星不由分說向她開槍,打中她的左眼及拖她入報案室。其他人見狀紛紛逃走,嘉年寧妻苦苦哀求不要將她殺死,德加星不作反應,但沒有再開槍,後來嘉妻乘德加星埋頭書寫逃走,跑回宿舍抱着數月大嬰兒逃出警署。

        在附近海域巡邏的水警輪18號接報,駛到大澳碼頭,各人手持長短槍包圍警署,只見報案室大火,各人立刻救火,撲滅後發現德加星已被燒死,頭上有子彈孔,相信他是自殺後放火燒警署。

        調查得知德加星是嘉年寧下屬,駐守大澳警署,嘉年寧於事發前數天發覺德加星偷了同事一隻手錶、一條金鏈和十四元,嘉年寧大公無私,將德加星控告上警察法庭,以及將他調往中央警署,避免重犯和尷尬。德加星在初審後要求裁判司批准他擔保外出,讓他能返回大澳警署執拾其個人物品,裁判司批准及提醒他不可干擾證人,怎知他遷怒於嘉年寧,殺人自盡。

沒有留言:

張貼留言