2017年7月25日 星期二

王嘉葶失蹤案(2009年)

2009年5月20日早上七時,王嘉葶上學後沒有回家,晚上年長女兒查看葶葶的網上聊天室,發現一名女子的訊息,稱葶葶在外過夜不回家,家人對此未有為意,但葶葶從此失蹤。

翌日凌晨三時,葶葶的書包遺留在屯門碼頭,職員拾獲,檢查有王女的物品和手機,但手機沒有電話卡,另有一A4紙」遺書」),竟寫給一年後的自己,內容大致稱愛上一少女李某欣,又戀上一男鬼,更自問竟為鬼跳海傻不傻?職員見」遺書」未以為意,只通知王女的一名女同學取回書包,沒有報警,但該女同學未有理會,王女失蹤成謎。葶葶多日不現身,王父在五月二十五日往油麻地警署報警,由西九龍總區失蹤人口組跟進,卻無結果。

警方在王嘉葶就讀的三育中學瞭解到,王嘉葶在中一、中二時學習很好,但是由於性格內向溫和,後來經常被同學欺凌,導致升入中三後學習變差,性格怪異,經常遲到曠課。後來經常與同學到處遊玩,但是沒有加入任何童黨,還有過校制服被同學用煙蒂燙的事情發生。在前段時間裡,迷戀上碟仙、銀仙等,屢次進行占卜,行為更加孤僻、詭異。

王失蹤後其父親自製尋人啟事,並指女兒在學校被欺負。6月9日,警方接到屯門碼頭保安員的報警,在屯門碼頭啟豐商場通往輪渡的階梯下發現了一個背包,內有一部手機和一封信,沒有銀包,經過查證手機,為王嘉葶的書包。手機顯示在5月20日晚關機後,再沒有使用過。那封信打開後,類似一封遺書,筆跡分析為王嘉葶所寫,內容令人瞠目結舌,是寫給「一年後的我」,署名是「一年前的你」。

警方在旺角區展開大量工作時,調查到王嘉葶多次出入各種占卜用品店舖和命理術士家中,尋求各種符咒和玄學解命方法等,令好友都覺得怪異不可理解。隨後在家人提供的線索裡,警方找到MSN通訊記錄,記錄了很多匪夷所思的對話。其中記載王嘉葶與很多朋友宣傳中意玩碟仙、銀仙等,並且認識了很多男鬼女鬼,大家和睦相處,一直相安無事。有時候在學校失意時候,鬼朋友還會安慰她逗她開心,與她象朋友一樣。警方還在記錄中找到曾向一個叫阿文的人借過三千元前,並意圖發生關係的對話,最後警方尋獲阿文,嚴辭盤查後發現與失蹤案並無關係。

今年5月25日,西九龍警署接到一位王姓父親報警,向警方報失自己十四歲的女兒在5月20日早晨去學校之後,再也沒有回家。失蹤少女王嘉葶為香港人,年齡十四歲,短頭髮男生打扮,身高5呎,體重96磅,就讀與九龍三育中學中三,與53歲父親王祺左及蔡姓母親及七個兄弟姐妹居住在大角咀海富苑一個單位。其父被街坊戲稱為「多仔公」,有八個兒女,失蹤少女王嘉葶排第三,家庭背景複雜。5月20日晚,王嘉葶二姐收到王嘉葶的朋友簡訊,告之今晚王嘉葶不想回家,要與同學一起居住,隨後即與王家失去聯繫,再沒有找到,失蹤時穿著黑色長褲和波鞋,間條襯衣。後來案件轉到西九龍總區失蹤人口調查組第三隊接手,第三隊接手後派出大量警力開始在大角咀一帶和王嘉葶平時出入的場所搜索,一直沒有結果,警方同時也對王嘉葶學校的同學和朋友進行問話,也沒有絲毫收穫,案件進入停滯階段。

根據警方分析,王嘉葶寫給一年後的自己的信中,透露出愛上碟仙,一個男鬼,並且堅定去跳海自殺陪他。並拒絕了一位叫李咩欣的女子的追求,不願意與她拍拖,聲稱自己只喜歡鬼神。最合警方找到李咩欣並進行調查,李女承認想王嘉葶表達愛意,但被對方拒絕,並且告訴她自己近日在玩碟仙,並且很有收穫,初始聽說,李女非常驚詫,但後來王嘉葶帶她一起參加過一次,讓她深信不疑。

這天,王嘉葶逃課離開學校後,帶著李咩欣同一幫朋友匯合,在西九龍找到一處陰森的廢棄房屋,後來才知道這裡是大家經常玩碟仙的地方,後來警方找到此處,發現現場留有多處黃符和蠟燭等東西。廢棄房屋中光線黑暗,佈滿灰塵,感覺陰氣很重,大家團聚在屋中一角,點起三支蠟燭,並且拿出請神黃紙一張鋪好,上面寫好好多中國字相對詞以及數字,開始王嘉葶說要用硬幣玩銀仙,找「老朋友」,後來大家說銀仙請來的並非都是善神,可能惡鬼多些,於是統一玩碟仙,拿出一個白色瓷碟,大家圍坐一週,王嘉葶也曾要求李咩欣來參與,但是李女膽子較小拒絕了儀式。

後來警方排除李女嫌疑,6月中旬,李父尋女心切,在三育校內及九龍等幾處地點拉橫額「學校包庇學生,欺負同學,謀殺同學,還我女兒」,也因此而被捕帶到警署,夫婦又在屯門區貼街招尋人,還堅信女兒會回家,王嘉葶母親每晚都在燒祭寫有女兒資料的「紅紙」,盼望神靈幫助她找到回家的路。

籍此還引發了另一起案件,在李父到處拉幅、街頭張貼告示尋找女兒的同時,有騙徒根據信息謊稱發現王嘉葶的蹤跡,需要有償提供,李父病急亂投醫,準備給付騙徒金錢希望找到女兒蹤影,結果在旺角MTR裡準備交付贖金的時候,被地鐵工作人員識破,協力將騙徒抓獲送交警署,被警方另案處理。警方繼續通過各區警署通告尋找王嘉葶,直到兩個多月警方決定定性為失蹤人口,放棄尋找時仍然無處覓芳蹤,如同人間蒸發。

經過媒體和警方通告,基本全港都知道王嘉葶的失蹤,沒有市民前來提供行動線索或者死亡線索,生不見人死不見屍,王嘉葶不可能在香港躲藏這麼久,所以估計凶多吉少,到底是被碟仙帶到另外一個空間去過幸福的「情侶時光」了,還是已經在屯門跳海自殺了,看來只有無所不能的神仙知道了。

沒有留言:

張貼留言