2017年7月25日 星期二

牛頭角玉蓮臺童黨毆斃案(2008年)

慘被打死的阿熹當年只得十五歲,與父母、弟弟居於將軍澳一村屋單位。品性單純的他熱愛打籃球,除是校內籃球隊代表,更曾被招攬為籃球訓練隊成員。雖然他學業成績普通,但仍是父母及街坊眼中的乖乖仔。原就讀中三的阿熹,希望有一技之長而申請退學,轉報讀技能學校的酒店課程。暑假期間,他不時與友人在玉蓮臺流連及吹水「打躉」。

○七年七月,阿熹如常與朋友到觀塘網吧打機,卻突遭洋名Billy的黎建邦關掉電腦遊戲。阿熹不忿,與Billy在網吧門外口角。爭執期間,阿熹隨手拾起鐵枝指嚇對方。Billy礙於手無寸鐵,只好忍氣離開。然而怒氣難下,Billy於是糾眾部署報復。

同年八月二十五日晚上,Billy先後派兩名童黨預先「點相」,吼準阿熹與數名友人在玉蓮臺第三座對開的空地流連,他召集了十多名童黨「守候」,並將多支用紙包着的鐵通藏於垃圾袋,並放置在玉蓮臺公園內,預備作伏擊阿熹之用。

當阿熹與友人起身離開之際,Billy一聲「追佢!」,童黨立即手執鐵通衝向阿熹,阿熹友人即四散逃命,阿熹亦奮力逃跑,惟逃至玉蓮臺第三座時,因現場有鐵欄圍住一堆竹棚,他慌亂間跨過時不慎被絆倒,被追兵趕上將他重重包圍。童黨手持鐵通狂毆跌倒在地上的阿熹,其餘沒有武器的人則猛力狠踢,圍毆歷時三分鐘。

阿熹被毆至奄奄一息,惟有人殺得性起,繼續以鐵通狂打其頭部幾下才離開。阿熹終因頭骨爆裂、多處肋骨折斷,送院四小時後傷重不治。

行兇的童黨之後先後落網,四人被裁定謀殺罪成,犯案時已滿十八歲的朱耀強被判終身監禁,另外三名未滿十八歲的童黨黃達思、陳子豐及陳浚銘則分別被判監禁二十年、十六年及十八年、改判誤殺的文嘉達判囚五年,後上訴得直獲撤銷控罪。但被指為主謀的黎建邦及準備鐵通的伍家樂仍未落網,被警方列為通緝人士,過着亡命天涯的生活。

沒有留言:

張貼留言