2017年7月25日 星期二

天水圍長者殺手案(2006年-2008年)

兇手李瑞香因欠下房署2萬多元租金面臨逼遷,心存歪念的她於2006年-2008年向獨居兼不良於行的老婦打主意,先得到長者信任後再扶對方入屋再趁機借錢,若借錢不遂便下毒手,先後有2名年過80的老婦死於她手上,最終法官在2008年將李瑞香判處終身監禁。

2006年12月7日,李瑞香便以「屋邨師奶」打扮向第一名女死者、獨居於荃灣石圍角邨81歲的吳基鑾「埋手」,先在屋邨附近兜搭,當取得不良於行的吳基鑾信任後,便扶對方返家,再要求借錢。

李瑞香向吳基鑾索款時發生爭執,李瑞香堅稱是吳先出手推打她,她才以一呎長木棍毆打及腳踢死者頭部「還手」,在她行兇後翌日,吳基鑾的鄰居談起已有兩天沒有見過她,便拍打吳基鑾家門,其後因拍門無人回應而「裝入信箱(大門上信箱口)」,赫見吳基鑾躺在地上便報警處理。救護員到場後發現吳基鑾頭部嚴重出血,毛巾蓋着頭,雙手用膠紙綑綁,地上有血鞋印。驗屍後證實吳的頭部受重擊7次,有多處裂傷和瘀痕,已死去一日。

事件一直未能揪出真兇,但李瑞香卻食髓知味,另一名獨居於石硤尾邨的87歲老婦顏算亦在相近情況下遇害。2008年3月顏算的契仔發現已有2日未能聯絡顏算,便到顏算家中察看,以備鎖匙開門後發現她倒臥在廚房中,便立即報警。救護員到場後發現顏被紅色毛巾蓋着,雙手被繩綑綁。經驗屍後證實她頭部有4處重擊傷口,在遇襲後昏迷12小時後死亡。

在顏算死去的消息傳出後,其鄰居供稱在3月4日看見一名陌生女子扶著顏算回家,警方隨即翻看閉路電視影帶,發現李瑞香尾隨顏算入大廈,直至40分鐘後獨自離開。警方於同年5月在天水圍拘捕李瑞香,直認曾殺害兩名老婦。

2009年8月28日案件於高等法院進行裁決,陪審團在退庭商議兩個半小時後,一致裁定李瑞香兩項謀殺罪名成立,法官麥明康依例將李瑞香判囚終身。

沒有留言:

張貼留言