2017年7月25日 星期二

葵盛東邨盛富樓殺女燒屍案(2005年)

兇手黎團興與妻子何美珍及女兒黎穎餘同住在葵盛東邨盛富樓21樓一單位,無業及領取綜援金生活。黎有酗酒習慣及有毒癮,犯殺人案前曾有兩次案底,最後一次在04年被定罪,在戒毒所刑滿獲釋後不足3個月,又釀倫常命案。

血案發生於05年4月6日早上10時許,黎團興在寓所內突然從廚房取出24厘米長利刀,在客廳將20歲女兒黎穎餘亂刀砍死,然後再在單位縱火燒屍。消防及警方到場後,發現黎爬出廚房窗外,捉住水管,神情呆滯。驗屍發現其女身有50多處刀傷,因失血致死。而單位則被縱火,火警是源於其女兒睡房,由燃點易燃液體引起。警方其後在單位垃圾桶檢獲一把刀,沾有黎及其女兒的血漬,而黎的褲上亦有其女兒血漬,警方將他送往精神病院觀察近一個月,證實無精神問題後,將他拘控,並押至荔枝角收押所候審。

黎在被捕後曾表示:「嗰朝唔知點解,突然走入廚房,唔知點解殺咗個女。後來間屋又好多煙,好似擒咗出窗……我唔知點解會殺個女。」他聲稱對事件全無記憶,只記得當日突然「頭痛、耳仔嗡嗡聲」,其後發現單位失火。

案件在高等法院審訊,黎否認控罪。至06年5月,陪審團經退庭商議後,一致裁定被告謀殺罪成,依例判處終身監禁。

2015年1月3日,兇手黎團興因心臟病於監倉暈倒,送院後不治。

沒有留言:

張貼留言