2017年7月25日 星期二

灣仔稅務大樓謀殺案(2005年)、大埔機場女地勤劫殺案(2008年)

○五年十月十日,泰籍女死者謝麗萍的澳洲籍男友來港公幹,她跟隨來度假。兩日後她應男友要求往位於稅務大樓的影視處索取一本關於電影製作的書,不料遇上被告毒手。至同月廿四日,一名電工發現她陳屍於大樓卅三樓風櫃房一具風槽上,經驗屍後證實她右腋下曾被插一刀,刀傷深入胸腔,她因刀傷和窒息致死。

警方調查發現有人曾在十四日凌晨,在被告蘇錦棠居住的大埔太和邨,嘗試用死者的信用卡提款。警方事後亦曾到被告住所調查,但當時沒搜到可疑物品,僅記下其八達通卡號碼。被告一直逍遙法外。

到○八年五月十五日凌晨,被告食髓知味,於大埔截劫正下班歸家的廿一歲機場女地勤丘曉彥,將她扼死後棄屍於林村河一引水道口。被告之後除用其提款卡竊款外,還致電其男友假稱綁架勒索贖金。被告同月廿二日收贖金後被捕,始揭發他與稅務大樓命案有關。

消息透露,警方在女地勤案中拘捕被告後,發現他曾當冷氣技工,曾於稅務大樓工作,遂調查其舊同事,並拘捕本案特赦證人郭志輝。郭受查期間否認涉及女地勤案,卻自爆○五年曾幫被告在稅務大樓搬屍,成破案關鍵。

郭以特赦證人身份在本案供稱,他當時收到被告開工電話,到大樓風櫃房後才知要搬屍。被告當時向他複述犯案經過,指當日帶刀到大樓尋找打劫獵物,選中本案女死者,用刀將她脅往風櫃房洗劫,期間他刀傷死者並取去其現金、手機及信用卡,被告問到死者信用卡密碼後便離去。郭指被告還向他展示死者的手機及戒指。

本案揭發後,警方在被告住所尋回手機,亦成重要證據。比較被告所犯兩案,可發現其犯案手法有甚多相似處(見表),而且兩次都任由受害人暴屍,先往提款才返現場處理屍體。為免留下罪證,被告承認用洗冷氣機水清洗女地勤雙手,至於本案死者,亦有指曾遭被告作相同處理,對人命的賤視令人齒冷。

最終,被告蘇錦棠被判處終身監禁。

沒有留言:

張貼留言