2017年7月25日 星期二

將軍澳翠林邨滾油殺夫案(2001年)

2001年1月4日,將軍澳翠林邨發生中年主婦懷疑任職麻雀館的丈夫另結新歡,涉嫌以油灼、利刀亂刺殺害丈夫後,續用保鮮紙包裹死者頭部,再將屍體藏在睡內櫳。 記者:黃美莉

現年五十一歲被告李雪冰與死者育有一對就讀中學的子女。四十九歲死者生前於元朗彩寶麻雀館任職,甚少返家,被告亦屢次投訴家用不足,又疑心丈夫有外遇。去年一月八日早上,被告以「李女士」身分致電社會福利署二十四小時熱線,要求代為照顧一對子女,社署將個案轉介將軍澳區社工處理。主控官指被告於對話中表示與丈夫不咬弦,痛不欲生,失去生存意義,又承認已將丈夫收埋,社工擔心子女安全遂報警求助。

被告當日下午再次致電社工時,警員成功憑被告手提電話登記資料查出其將軍澳寓所地址,隨即趕到場調查。當時由被告幼子應門,警員在主人睡房內發現一袋染有血的利刀、毛巾、針筒和衣物,剛巧被告長女亦返家,警員鑑於事態嚴重,將一對子女帶返警署。

警員搜索期間,被告忽然致電返寓所,警員未有接聽,不久,鄰居表示被告致電謂一對子女未有接聽來電,希望代為查看,警員要求鄰居通知被告,其子女涉及一宗店舖盜竊,正在將軍澳警署扣查。

被告雖然起疑仍決定返回寓所,結果被捕。她於單位內接受警誡時承認長期飽受丈夫惡待而將他殺死。她表示於去年一月五日早上,趁一對子女返學期間,先用滾油灼傷丈夫,再以利刀將他刺斃,又注入空氣針,然後打算自殺,不過她最後將屍體放在睡下。


警方最終發現死者俯伏睡內櫳,頭部被多逾十七層保鮮紙包裹,然後套上一個膠袋。另於露台的鞋櫃撿獲三封由被告撰寫給子女、兄妹和家姑的遺書。 法醫官報告指死者身體和衣物有多處被滾油造成灼傷的痕,從傷勢推斷死者死亡日期,與被告供詞合。

此案經過三次審訊,2002年3月和8月均有女陪審員因看過控方呈堂的死者屍體相片後,感覺不安、焦慮或失眠,結果法官要兩度解散陪審團。被告李雪冰在高等法院裁定謀殺罪名成立,被判終身監禁。

沒有留言:

張貼留言