2017年7月25日 星期二

美孚新邨倫常慘案(2001年)

美 孚 新 邨 一 個 住 宅 單 位 2001年1月2日發生慘 烈 四 死 倫 常 兇 殺 及 自 殺 案 ﹐ 一 對 均 失 業 多 時 父 子 ﹐ 懷 疑 受 經 濟 壓 力 ﹐ 導 致 兒 子 近 日 脾 氣 惡 劣 ﹐ 父 母 邀 得 兒 子 女 友 母 親 前 來 相 勸 ﹐ 豈 料 卻 成 悲 劇 導 火 綫 ﹐ 兒 子 突 失 常 性 持 鐵 鎚 向 父 親 襲 擊 ﹐ 父 子 展 開 激 烈 搏 鬥 ﹐ 在 旁 兩 女 子 受 牽 連 ﹐ 遭 當 場 擊 斃 後 ﹐ 父 親 再 將 兒 子 殺 死 。

案 中 跳 樓 的 男 戶 主 陳 浩 權 ( 五 十 歲 ) ﹐ 其 妻 譚 × 瓊 ( 五 十 歲 ) ﹐ 兒 子 陳 × 常 ( 二 十 八 歲 ) 及 兒 子 女 友 的 四 十 餘 歲 母 親 ﹐ 逃 出 虎 口 的 女 兒 則 只 有 十 三 歲 。

疑 兇 男 戶 主 為 台 山 人 ﹐ 原 任 建 築 判 頭 ﹐ 除 在 港 育 有 一 子 一 女 外 ﹐ 另 有 一 名 女 兒 在 鄉 間 ﹐ 據 悉 陳 在 九 八 年 以 二 百 七 十 萬 購 入 美 孚 新 邨 二 期 吉 利 徑 十 九 號 六 樓 一 單 位 居 住 ﹐ 該 單 位 原 有 兩 房 ﹐ 在 搬 入 後 另 加 建 一 房 給 女 兒 ﹐ 陳 與 妻 非 常 恩 愛 。

至 於 陳 的 兒 子 原 為 貨 車 司 機 ﹐ 據 知 性 格 孤 僻 ﹐ 並 有 自 閉 症 ﹐ 兩 年 前 更 疑 涉 及 一 宗 官 司 ﹐ 大 受 困 擾 ﹐ 要 家 庭 協 助 打 官 司 ﹐ 其 後 更 失 業 ﹐ 性 格 轉 變 得 暴 戾 ﹔ 而 陳 父 母 亦 因 經 濟 不 景 ﹐ 在 多 月 前 亦 陷 入 失 業 ﹐ 故 家 庭 因 經 濟 問 題 並 不 和 睦 ﹐ 父 子 更 經 常 爭 執 。

由 於 陳 子 近 日 脾 氣 愈 見 變 壞 ﹐ 故 戶 主 夫 婦 商 量 ﹐ 在 昨 日 邀 請 兒 子 女 友 母 親 前 來 ﹐ 欲 勸 說 兒 子 改 善 脾 氣 ﹐ 豈 料 四 人 傾 談 間 ﹐ 懷 疑 兒 子 再 發 脾 氣 ﹐ 期 間 精 神 失 常 ﹐ 拾 起 鐵 鎚 向 家 人 襲 擊 ﹐ 而 其 父 見 狀 馬 上 制 止 ﹐ 雙 方 發 生 激 烈 打 鬥 ﹐ 而 屋 內 兩 婦 人 ﹐ 亦 上 前 制 止 時 ﹐ 卻 反 被 擊 打 。 兩 女 子 分 別 頭 部 受 傷 ﹐ 其 中 譚 婦 倒 臥 在 廚 房 門 外 ﹐ 另 其 子 友 人 母 親 則 在 廚 房 內 ﹐ 而 陳 父 以 鐵 鎚 再 在 廚 房 擊 斃 兒 子 。

至 下 午 五 時 許 ﹐ 陳 的 十 三 歲 女 兒 放 學 返 家 ﹐ 但 發 現 大 門 上 鎖 ﹐ 拍 門 多 時 亦 無 家 人 應 門 ﹐ 她 於 是 自 行 往 住 在 蘇 屋 邨 的 姨 婦 處 玩 耍 ﹐ 至 七 時 再 折 返 寓 所 ﹐ 當 時 其 父 親 開 門 ﹐ 當 她 入 屋 時 赫 然 見 母 親 及 兄 長 倒 斃 屋 內 ﹐ 其 時 陳 父 向 她 說 ﹐ 兒 子 發 神 經 ﹐ 向 他 襲 擊 ﹐ 故 將 他 打 死 ﹐ 並 着 女 兒 不 要 報 警 ﹐ 但 未 有 交 代 其 母 及 另 一 女 子 死 亡 原 因 。

陳 女 相 當 機 警 ﹐ 不 斷 勸 說 父 親 ﹐ 並 與 父 親 相 伴 一 小 時 ﹐ 至 八 時 許 ﹐ 趁 父 親 稍 為 鬆 懈 ﹐ 即 走 入 廁 所 ﹐ 然 後 撥 電 報 警 ﹐ 警 員 接 報 趕 至 拍 門 ﹐ 當 女 童 開 門 時 ﹐ 其 父 見 狀 ﹐ 即 向 警 員 大 叫 ﹕ 「 係 個 仔 黐 綫 ﹐ 唔 關 我 事 ﹗ 」 隨 即 衝 入 房 間 縱 身 跳 下 ﹐ 其 女 兒 追 隨 目 睹 ﹐ 已 無 法 阻 止 ﹐ 隨 後 開 門 讓 警 員 入 屋 。

救 護 員 及 警 員 向 三 名 倒 臥 的 男 女 檢 查 ﹐ 證 實 三 人 已 經 斃 命 ﹐ 警 方 並 封 鎖 現 場 一 帶 調 查 ﹐ 而 影 星 盧 海 鵬 居 在 兇 案 大 廈 二 十 一 樓 ﹐ 昨 晚 聞 得 案 件 亦 下 樓 查 詢 ﹐ 而 警 方 將 案 列 兇 殺 及 自 殺 案 處 理 。

警方另一版本:真正原兇是戶主兒子,他企圖說服父母將單位業權加上其名,令他可以向銀行套現,但遭父母反對,因而痛下毒手,用重十磅的鐵鎚擊斃母親及契媽,再企圖襲擊其父。但為其父奪去武器反將他殺死,最後畏罪自殺。

沒有留言:

張貼留言