2017年7月25日 星期二

梁嘉敏失蹤案(1994年)

1994年8月31日,梁嘉敏,二十一歲。在導演王晶的「電影創作室」任助理製片,懷疑她往城門水塘揀選景點,從此一去不回。由於梁女樣貌娟好﹐有消息指她被姦殺埋屍。警方曾出動藍帽子警員搜山,惟沒有發現。案件交由荃灣重案組追查﹐多年來亦無進展。

十七年後,即2011年,一名網友聲稱,近日多次夢見一名女子,自稱梁嘉敏,要求代為尋找其父母,網友好奇心驅使下到圖書館尋找資料,駭然發現梁嘉敏真有其人,她乃是於九四年八月底已經失蹤的女助理製片。網上一段追兇尋屍短片,再次掀起熱烈討論。片中主持聲稱女友人被梁「上身借口」求助尋屍,並透露當年事主因男友人追求不遂,被輪姦致昏迷,再遭拋棄於錦田一河溪溺斃。眾人於是踏上尋屍之旅,惟埋屍地點荒僻,難以掘出屍體,所以報警求助,望為梁沉冤得雪。本報日前與尋屍一員,重返梁舊居荃灣三棟屋及聲稱的埋屍地,惟現場雜草叢生,滿布泥濘,難以挖掘。

女友人「口中」提及的案件發生在九○年代,當年事主只有二十一歲,家住荃灣一個以「三」字為首的村屋屋苑。當日身穿黑衣白裙的她,離家外出見工後乘巴士回家,剛抵埗便遭三名男友人襲擊,並以藍色客貨車載到錦田一間鐵皮屋輪姦。事後三人誤以為昏迷的她已死亡,將她「棄屍」於鐵皮屋附近一條河溪,因而被浸死。

三名疑兇的高度與女事主相若,其中一名樣貌俊朗的兇手曾追求女事主,女事主透過女友人之口「親述」事件的來龍去脈:「兇手追過我,但我唔接受,因為我有男朋友,仲諗住一、兩年之後結婚。」她更提供疑兇當日駕駛客貨車的車牌號碼及路線,又指埋屍地點「好黑、好濕,有啲河溪聲。」邱稱,女事主最大的心願,除與父母及胞妹再見一面外,便是尋回屍體,及將兇手緝拿歸案。

「一年內幫手搵番條屍」
「我哋將女友人口述的零碎說話拼湊重組,再去圖書館搵舊報紙,發現案情同二十年前一單失蹤案件好似。」他們發現九四年一宗轟動全港的失蹤案女事主梁嘉敏,不論年齡、居住地及案情均與朋友所言不謀而合,相信事件的主角便是梁嘉敏,「梁嘉敏又係二十一歲,又係有個妹,而佢當年住喺荃灣三棟屋,同女友人講個名『三』字開頭嘅村又脗合。」

沒有留言:

張貼留言