2017年7月24日 星期一

牧愛小學校長燒屍案(1993年)

一九九三年七月十四日凌晨,一對夫婦將汽車駛進鰂魚涌海澤街一個隱蔽的停車場時,發現不遠處出現熊熊火光,於是定神細看,竟發現一名中年男子,不斷向一個著火的尼龍袋潑易燃液體。二人覺得事有蹺蹊,於是暗中報警。警方到場時,縱火男子剛要開車離去。他知道事敗被發現,立即踏下油門亂衝,希望可以逃出生天,最後撞上路中的石墩,只好乖乖束手就擒。

警方初時還以為是簡單的縱火案,怎料竟然在停車場的尼龍袋內,發現一具燒成焦炭的女性屍體,才知案情嚴重,並發現這名男子,竟然是土瓜灣某小學上午校的校長王世明。至於女死者的身份,經調查後證實是小學的書記兼會計劉容梅。為甚麼王要向劉動殺機呢?原來二人曾串謀侵吞學校公款,並引起校方注意,劉為求自保決定向校方舉報王。

原來早在九零年,王已經開始動貪念,取走千多元學校的登記費。此事雖然被劉揭穿,但王卻誘使劉一同在帳目上動手腳斂財。其後二人又侵吞學生的校車費及募捐的款項,並巧立名目增收留位費,估計有過百萬元落入二人袋中。九三年起,校方已注意到問題,趁學期末暫停王的職務,並訂於七月十三日上午十一時開會,要求二人交代詳情。王遂相約劉於當日早上八時見面,商討對策。

不過劉為求自保,決定向校方舉報王,王向劉苦苦哀求不果,盛怒下先用重物將劉擊昏,然後再勒死劉。這時尚未到早上九時,王知道尚有時間,便將劉的屍體移至會議室內的貯物室,然後匆匆以洗潔劑清理現場毀滅證據。這時王施施然出席校方的會議,由於劉沒有現身,所以會議被迫腰斬,沒人想到她已遭毒手,屍體亦在會議室內,被學生表演話劇用的服裝遮蓋幵。

王其後又買來電鋸及兩個行李袋,意圖將劉肢解再分批棄掉。怎料王所買電鋸的插頭,不能配合會議室的插座,被迫改變計畫,將劉的屍體燒掉,希望可以瞞天過海,到最後還是被識破。最後王被判誤殺罪名成立,入獄九年。

沒有留言:

張貼留言