2017年7月23日 星期日

梅子林綁架案(1977年)

梅子林綁架案是發生於1977年1月8日,死者為中一男生黎德森(14歲)。事主的家境並不富裕,住公屋,父親是計程車司機,而母親則在一製衣廠擔任電報收發員,事主乃是家中獨子,家庭月入只有二千元。

黎父與疑犯周某是舊同事,在綁架案發生前一個月竟不停巧合遇見,一個月內竟遇見四次!而調查案件的過程更是曲折離奇,兩個疑犯周某與陳某關係非淺,而兩人都有不在場證明,而警察調查時多番誤導派定心丸,著周某配合指證陳某,先帶其中一方搜證,再帶另一個嫌疑犯搜證;更嘗試令兩名疑犯獨處一室,只為聽取二人對話是否有矛盾。

當日,黎某乘搭巴士返回大角咀家中時被男子周淑生綁架,豈料黎某轉醒發現是「生叔」綁架自己,周某只叫他不要出聲透露真相,狠狠摑他一巴,然而同謀陳少明卻以「免得有手尾」,就在當晚勒斃虐殺黎某,事後周淑生致電給黎某的父親,要求繳付20萬美元贖金(1982年1美元約兌9港元,折合約180萬港元)。黎某的屍體在馬鞍山梅子林發現,被發現時其死狀十分恐怖,多處瘀傷雙眼發黑。

事後陳少明代表律師以口供有問題令判罪失效,而周淑生被判謀殺罪成立,判處死刑,後來改判終身監禁。到了17年後,該案才獲重審,周某改認誤殺罪,唯維持原判。

沒有留言:

張貼留言