2017年7月23日 星期日

旺角彌敦道休班警員開槍殺人案(1976年)

1976年1月9日晚上約9時,19歲青年黎漢成與2名友人在旺角前往大角嘴看戲,當步行至西洋菜街與亞皆老街交界時,其間有人觸及休班警員區沛權駕駛的座駕,區隨即下車理論,雙方發生口角繼而動武。當黎3人離開,被告突然從後向黎轟2槍擊中對方背部,並再追前至彌敦道再向黎開第3槍。黎不支倒地事後證實他身中3槍流血過多致死。

當時報道引述警方報告指,黎漢成與兩名青年在旺角鬧市圍毆區沛權及企圖奪槍,故區才開槍自衛。直至黎漢成家屬、及與黎同行的朋友,加上有目擊事發經過的小販向傳媒證實,當時有3人橫過馬路其間,與區發生口角,區下車並自稱是警員要搜身,3人反對繼而發生衝突,事後3名青年施施然離去時,有人疑不滿在女友人面前被辱,故返回車內取出配槍向黎連開3槍,而驗屍亦證實青年是背後中兩槍身亡,代表他在對警員毫無威脅下被開槍轟斃。

同年5月20日,死因庭裁定黎漢成死於「情有可原之殺人」,引起社會嘩然,黎漢成母親聞判後情況激動,聲言即使要乞食也要上訴到底,而判決亦引起社會的不滿。警方在輿論壓力下,其後改以謀殺將區沛權拘控,同年9月30日高院判處區沛權罪名成立,判處繯首死刑,由於當時香港已廢除死刑,故區等同被判處終身監禁。

在判決後一年,即1977年區沛權提出上訴,案件發還高院重審,最後裁定謀殺罪不成立,改判誤殺罪成,由終身監禁改為判監5年。

沒有留言:

張貼留言