2017年7月23日 星期日

九龍城嘉華銀行械劫殺警案(1973年)、寶生銀行械劫脅持人質案(1974年)

1973年3月27日,疑兇於九龍城嘉華銀行行劫其間,槍殺到場調查警員謝淵章。翌年,疑兇因寶生銀行行劫案而被補。

1974年5月24日下午4時45分,一名槍匪徒闖入旺角上海街寶生銀行,當時職員按動警鐘及意圖關閘,匪徒擬逃走時,但見到有交通警趕至,只好退回銀行內,即時向天花鳴槍3響示警,隨即關上閘門。混亂中3名職員成功逃出,餘下11名職員雙手被鐵線綑綁,在槍口下當人質。
警方為防匪徒突然衝出開槍傷人,把附近街道封鎖,並派出大批荷槍實彈警員到場戒備。對峙期間,匪徒要求警方提供兩部私家車作逃走之用,才會釋放所有人質,但警方一直沒有答允。

其後有記者想出採訪妙法,直接致電銀行,詎料匪徒親自接聽。他自稱姓李,聲稱槍械購自越南,因為「心血來潮」而打劫寶生銀行,又聲稱來自一個匪幫,共有4名成員,擁有4支槍,是首次作案。

匪徒透過記者向警方提出要求,表示一定要有車輛作逃走用途,強調「我哋係求財啫,並非求命」,聲稱警方如強行衝入,可能會變成命博命,「希望警方適當處理,咁就冇事」。有報館4度致電銀行,匪徒仍願意接聽及受訪,又指如果精神支持不住,就會對現場人質不利。但警方其後把銀行內其中兩條電話線切斷,只剩一條電話線可跟匪徒通話,且長期被佔用,令傳媒無法再跟匪徒對話。

事件通宵未解決,其後再有1名女職員獲得釋放,警方為了人質安全不敢輕舉妄動。到了翌日早上11時許,即案發後逾18小時,匪徒與警官通話時,揚言如果還不見汽車,就會先殺掉4名人質,再挾持4名人質逃走。警方當時已答允匪徒要求,開始安排車輛到場。而銀行內有數名男職員悄悄鬆綁,趁匪徒通話分神時群起反抗,其間內裏傳出槍聲,但匪徒終被制服。另有女職員乘機開閘衝出街外呼救,大批警員一擁而上,進入銀行救人擒匪,事件在沒有人死亡下落幕。

警方其後相信匪徒是單獨犯案,但謊稱有其他同黨。而案中犯人為30歲男子李惠彬,經調查後發現涉及其他劫案,總共被控18項罪名,包括打劫、非法禁錮、非法藏有槍械及子彈、蓄意槍擊及傷害他人身體等罪名,判監15年。

沒有留言:

張貼留言