2017年7月21日 星期五

沙頭角槍戰(1967年)

1967年7月8日上午11時15分,約300名中國民兵持輕重武器非法越境進入香港邊境禁區,並且包圍沙頭角警崗、集會示威,同時向警崗擲石及使用漁炮攻擊,警方首先以催淚彈及木彈驅散,然而未果。後來當中約100名民兵使用槍械及機槍攻擊警崗,雙方因而爆發槍戰。

由於被困警務人員子彈用盡,所以透過無線電請求支援(對象包括駐守在一哩半外的駐港英軍)。由於救護車輛無法進入現場,各區均派遣一輛高馬型裝甲貨車趕赴現場,惟未進入沖突現場時,輪胎均已經被中方民兵射穿,無法前進。

接獲報告的駐港英軍司令陸軍中將華智禮爵士並無即時回應調動要求。當時駐港英軍需要在倫敦的指示下,才能調動駐港英軍。當時英軍在邊界有一個營級的單位,足夠應付邊界發生的事故。但由於香港英軍司令需要向倫敦請示調動要求,結果在事件發生四小時後才把陸軍開進沙頭角警署。

華智禮中將考慮四小時後,才批准駐港英軍前往增援。駐港英軍抵達現場時為時已晚,五名香港警務人員均已經殉職,包括三名華人及兩名巴籍警察,十二名駐港英軍軍人在鎮壓時亦告受傷;中國方面則有一名民兵死亡、八名民兵受傷。

事發後,後遣駐港英軍駕駛裝甲車進入現場,有關部門又調派踞喀兵接替警察在沙頭角駐守,香港政府於同日下午宣布在沙頭角實施宵禁。同年8月11日,香港政府宣布香港邊境禁區全面封閉。

沒有留言:

張貼留言