2017年7月21日 星期五

長洲警署殺警案(1912年)

一九一二年八月十八日,長洲發生了一宗駭人聽聞的洗劫警署及殺警案,三名印度藉警察,包括副警長(LanceSergeant)巴格星(BaggatSingh),警員贊打星(JhandaSingh)及燕達星(InderSingh)被槍殺,警署、附近商店及當舖同樣被洗劫。

        該天深夜,一群海盜在長洲登岸,分成三隊向位於海旁的長洲警署進襲,未進入警署時,其中有兩隊誤以為對方是警察,互相開火,多名海盜受傷。偷襲警署時,捕房(現之報案室)由一名印籍警員看守,內有一華籍文員(負責出納)正在工作。海盜進入警署後,將那印籍警員當場開槍打死,並劫持那文員做為人質,且在警署內大肆搜掠,搶走了四枝步槍、數百發子彈及現金約一千元。

近商舖隨即受到波及,當海盜洗劫至長益大押時,與到場調查的印籍副警長和警員相遇,那印籍副警長和警員寡不敵眾,在短暫駁火後被擊斃。海盜逃走時,同時劫持了一艘汽船和一名船員,聯同人質(那警署文員),迫令船員載他們到澳門。

        由於當時長洲並沒有電話和電報,警察總部根本一無所知,慶幸有一名熱心村民在目睹警署被洗劫時,偷偷駕小艇到香港島報案,警察總部才獲悉此大劫案,但由於人手調配問題,總部要到翌日早上才派船和大批荷槍實彈警察到長洲,但那群海盜早已逃之夭夭。調查期間,那汽船船員駕駛着小汽船,載着那名文員人質返回長洲。

        警方其後得悉海盜已逃往澳門,警察總部立即派人到澳門,聯同澳門司警作深入偵查,最終在澳門對面海灣仔拘捕四名海盜頭目及起回四支被劫的步槍和少量子彈,而那些海盜頭目後來被押回香港受審,全部被判死刑。

沒有留言:

張貼留言